• Jl. Merdeka No.147, Bogor 16111
  • (0251) 8331718
  • [email protected]
Logo Logo
  • Beranda
  • Profil
    • Overview
    • Visi & Misi
    • Struktur Organisasi
    • Tugas & Fungsi
    • Pimpinan
    • Satuan Kerja
    • Sumber Daya Manusia
  • Informasi Publik
    • Portal PPID
    • Standar Layanan
      • Maklumat Layanan
      • Waktu dan Biaya Layanan
    • Prosedur Pelayanan
      • Prosedur Permohonan
      • Prosedur Pengajuan Keberatan dan Penyelesaian Sengketa
    • Regulasi
    • Agenda Kegiatan
    • Informasi Berkala
      • LHKPN
      • LHKASN
      • Rencana Strategis
      • DIPA
      • RKAKL/ POK
      • Laporan Kinerja
      • Capaian Kinerja
      • Laporan Keuangan
      • Laporan Realisasi Anggaran
      • Laporan Tahunan
      • Daftar Aset/BMN
    • Informasi Serta Merta
    • Informasi Setiap Saat
      • Daftar Informasi Publik
      • Standar Operasional Prosedur
      • Daftar Informasi Dikecualikan
      • Kerjasama
  • Publikasi
    • Buku
    • Pedum/ Juknis
    • Infografis
  • Reformasi Birokrasi
    • Manajemen Perubahan
    • Deregulasi Kebijakan
    • Peningkatan Kualitas Pelayanan Publik
    • Penataan dan Penguatan Organisasi
    • Penataan Tata Laksana
    • Penataan Sistem Manajemen SDM
    • Penguatan Akuntabilitas
    • Penguatan Pengawasan
  • Kontak

Berita BRMP Tanaman Pangan

Pusat Perakitan dan Modernisasi Pertanian Tanaman Pangan

Thumb
1037 dilihat       20 November 2024

Helat VPL Episode Khusus, PSITP Hadirkan Narasumber Andal Standardisasi Nasional Perpustakan

Dalam rangka meningkatkan pemahaman akan pentingnya standardisasi perpustakaan dan peningkatan kapasitas literasi, Pusat Standardisasi Instrumen Tanaman Pangan (PSI Tanaman Pangan) menyelenggarakan kegiatan Virtual Public Learning (VPL) episode khusus bertema “Akreditasi Perpustakaan Mendukung Peningkatan Kualitas Literasi Pertanian”, pada selasa (19/11). VPL spesial yang berlangsung secara daring melalui platform Zoom Meeting dan Youtube, diikuti oleh lebih dari 100 peserta, yang meliputi perwakilan unit kerja dan UPT lingkup BSIP, tim kerja terkait, pustakawan, serta elemen pemustaka lainnya.

Ketua Kelompok Pengelolaan Hasil Standardisasi Instrumen Tanaman Pangan, Dr. Nuning Argo Subekti, SP, MSc, yang mewakili Plt Kepala PSI Tanaman Pangan saat membuka acara, menegaskan bahwa VPL merupakan kegiatan rutin untuk berbagi pengetahuan kepada publik. Dalam sambutannya, ia menjelaskan bahwa layanan perpustakaan adalah salah satu tugas yang diamanahkan kepada kelompok substansi yang dipimpinnya. Ia berharap sosialisasi yang dilakukan melalui VPL ini dapat memberikan manfaat nyata bagi seluruh pihak terkait, sekaligus mendorong peningkatan mutu layanan perpustakaan, baik di lingkup PSI Tanaman Pangan maupun BSIP secara keseluruhan. Lebih lanjut, ia menyampaikan harapan agar kegiatan ini menjadi pemicu bagi perpustakaan yang belum terakreditasi untuk segera mengupayakan akreditasi, serta membantu perpustakaan yang telah terakreditasi untuk mempertahankan kualitasnya.

VPL episode khusus kali ini, menghadirkan empat narasumber, yaitu Dra. Adriati, M.Hum Pustakawan Ahli Utama dari Direktorat Standardisasi dan Akreditasi Perpustakaan Nasional RI yang membahas "Proses Akreditasi Perpustakaan Khusus", Eka Meifrina Suminarsih, S.S., M.M., Pustakawan Ahli Madya dari Badan Riset dan Inovasi Nasional yang memaparkan "Best Practice Kegiatan Akreditasi di Perpustakaan Khusus Lembaga Pemerintah", Listina Setyarini, S.Sos., MP., Pustakawan Ahli Muda dari Pusat Perpustakaan dan Literasi Pertanian yang menjelaskan "Tata Kelola Perpustakaan di Lingkup Kementerian Pertanian", serta M. Afid Wildan Hakim, A.Md., Asisten Pustakawan Terampil dari PSI Tanaman Pangan yang menyampaikan "Panduan Penggunaan Inlislite". 

Pemaparan yang disampaikan para narasumber memberikan wawasan yang komprehensif, mencakup pengertian akreditasi perpustakaan, persyaratan yang harus dipenuhi, proses pelaksanaannya, hingga kendala yang kerap dihadapi. Peserta juga mendapatkan penjelasan mendalam tentang tata kelola dan fungsi perpustakaan di lingkup Kementerian Pertanian, serta aplikasi yang mendukung layanan perpustakaan secara lebih efektif.  Pentingnya akreditasi perpustakaan menjadi bahasan utama pada VPL kali ini. Lebih dari sekadar alat ukur, akreditasi berfungsi sebagai indikator yang menentukan kualitas pengelolaan dan layanan perpustakaan. Perpustakaan yang terakreditasi dengan baik akan dinilai unggul, sementara yang nilainya rendah menunjukkan perlunya perbaikan dalam berbagai aspek pengelolaan.

Pada saat diskusi terungkap bahwa proses akreditasi perpustakaan memerlukan komitmen yang kuat dari semua pihak terkait. Standar akreditasi menuntut perpustakaan untuk memiliki manajemen yang baik, mulai dari pengelolaan koleksi, sistem layanan, hingga peningkatan kapasitas sumber daya manusia yang bertugas di perpustakaan. Perpustakaan, khususnya yang telah terakreditasi memiliki potensi besar untuk menjadi pusat informasi yang relevan, valid, dan terdepan dalam mendukung pengembangan teknologi, menciptakan perubahan positif, serta memperkuat peran literasi dalam mewujudkan pertanian yang maju, mandiri, dan modern.

Prev Next

- Rudi Rahmawan


Pencarian

Berita Terbaru

  • Thumb
    Evaluasi dan Strategi Pencapaian LTT Kabupaten Melawi
    23 Jun 2025 - By Dias Rahmandhika
  • Thumb
    Dukung Pertanian Organik Nasional, BRMP Tanaman Pangan Ambil Bagian dalam FGD LSPr
    20 Jun 2025 - By Rudi Rahmawan
  • Thumb
    Sosialisasi Penanganan Benturan Kepentingan: Mencegah Penyalahgunaan Wewenang
    27 Mei 2025 - By Rudi Rahmawan
  • Thumb
    Rapat Koordinasi Manajemen lingkup Pusat Perakitan dan Modernisasi Tanaman Pangan
    23 Mei 2025 - By Dias Rahmandhika
  • Thumb
    Hari Kebangkitan Nasional, BRMP TP Siap Bangkit Bersama Wujudkan Indonesia Kuat
    20 Mei 2025 - By Ujang Suryadi

tags

BSIP Tanaman Pangan Kementerian Pertanian bsi

Kontak

(0251) 8331718
(0251) 8312755
[email protected]

Jl. Merdeka No. 147
Kel. Menteng, Kec. Bogor Barat,
Kota Bogor, Jawa Barat - Indonesia 16111
www.tanamanpangan.brmp.pertanian.go.id

© 2022 - 2025 Pusat Perakitan dan Modernisasi Pertanian Tanaman Pangan. All Right Reserved